苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>環保署呼籲做好資源回收 垃圾減量
̷形象改造充電站
環保署呼籲做好資源回收 垃圾減量

環保署呼籲做好資源回收 垃圾減量

環保署統計,國人平均每天產生0.84公斤的垃圾,其中有45%資源回收再利用,實際垃圾清運量大約為0.46公斤。環保署鼓勵國中小學生仔細思考一整天在校的學習活動,會有哪些垃圾可以回收、如何減少垃圾處理量,並且實際參與資源回收。

小朋友每天從清晨起床,一整天的垃圾有哪些?從早餐的豆漿杯、吸管、三明治包裝袋、擦拭餐巾紙、吃剩下飯菜果皮;到學校打掃環境的落葉樹枝;美勞課廢棄畫紙、顏料瓶、彩色筆;下課吃完的零食、鋁箔包、飲料罐,或看完的圖畫書、報紙、雜誌等,幾乎都在資源回收的範圍,如果每一件都當成垃圾,必定會增加處理的成本。環保署從95年推動垃圾強制分類。以去年的統計顯示,國人平均每人每天產生0.839公斤的垃圾,其中有45%進入資源回收再利用的管道,實際每人每天垃圾清運量為0.46公斤

環保署強調,資源物回收再利用,紙類可以製成再生紙和衛生紙;塑膠類可以製成塑膠粒二次料,轉為家具、運動器材、汽車保險桿、包裝盒、填充棉、不織布、聚酯布料等石化製品。廢玻璃經過分類、分色、去雜質,可以再製成玻璃製品。鐵鋁罐回收可以做為相同的金屬資源。至於廢乾電池、廢燈泡廢燈管、廢電腦、廢電器、廢汽車等,可以交由社區、學校或住家附近設有回收設施的販售通路、或清潔隊資源回收車。而廚餘也能製成有機堆肥。環保署呼籲,各級學校學生除了自備可重複使用的環保餐具,珍惜食物,酌量飲食,從源頭減少垃圾排出;同時也應該做好垃圾分類、資源回收,養成舉手之勞做環保的好習慣。

出處:

http://news.sina.com.tw/article/20090217/1380808.html 教育廣播電台 (2009-02-17 11:36)

2009-03-25
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站