苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>城市礦產資源 就在你我身邊
̷形象改造充電站
城市礦產資源 就在你我身邊

您知道黃 金博物館220公 斤的黃金需要多少噸的礦石提煉嗎?答案是15萬 公噸的礦石,但是如果是回收手機呢?只要6百 公噸,相差約250倍。根據聯合國大學的調查,電子廢棄物每年成長45%,這些廢棄物都是有效的城市礦產,而且越來越多。我國86年 執行「資源回收四合一計畫」建立完善的回收機制,因應未來持續成長電子廢棄物,可增加我國稀有金屬的提煉,具有極大經濟價值,因此,環保署呼籲民眾加 強電子廢棄物回收,提升資源回收再利用成效。

據聯合國 大學統計,103年 全球電子廢棄物已高達4,180萬公噸,並以每年45%成長,預估107年 將達到4,980萬公噸,電子廢棄物其中含有汞、鎘、鉻等重金屬與氟氯碳化物、阻燃劑 等有害化學物質,必須謹慎處理,但也有相當豐富的資源,若能有效回收將創造驚人效益。103年 全球電子廢棄物中,估計就含有300公噸金、1,000公 噸銀與100公噸鈀,其他如銅、鐵、鋁、塑膠原料等也極具回收價值,總價值約可達1.6兆 臺幣。

 

我國廢棄 物回收法規制度已相當成熟,自86年 起推動「資源回收四合一計畫」,結合社區民眾、回收商、地方政府及回收基金,實施資源回收,鼓勵全民參與,這些廢電子電器物品、廢資訊物品被運往資源 回收處理廠,有價物質經資源化程序後加以回收,而無法再利用的部分,則交由合格之代清除處理業者予以妥善處理,經統計,103年 我國廢電子電器物品、廢資訊物品回收處理量約14萬 公噸,全臺回收處理業者約21家。 

國人生活 非常仰賴各類3C產 品,環保署除積極推動產官學研界共同發展城市採礦業務外,也鼓勵全民重視自己製造出的電子廢棄物,加強回收意識,藉由多元的通路或上網查詢(goo.gl/YJTah) 回收管道,交給合法的資源再生廠處理,提煉金、銀、鈀等珍貴資源,促進靜脈產業發展,同時達到資源永續循環利用的目標。  

出 處:http://enews.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1040505152258

2015-05-05
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站