苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>苗栗縣造橋鄉造橋村整潔 全靠阿公阿嬤當義工
̷形象改造充電站
苗栗縣造橋鄉造橋村整潔 全靠阿公阿嬤當義工

苗栗縣造橋鄉造橋村環保義工隊,不定期清掃村內道路,維護住家環境整潔,三十多名義工,平均年齡約七十歲,幾乎都已是阿公、阿 嬤,但只要村長溫春福登高一呼,他們立即響應,比年輕人更熱血。

環保義工隊靈魂人物是村長溫春福,他在尚未擔任村長前,就熱心地方事務,加上為苗栗縣野鳥學會幹部,重視環保,二十年前成立環 保義工隊,從事社區街道清潔、休憩綠地維護等工作,獲村民響應。

環保義工隊成立至今,義工幾經輪替,但工作內容二十年如一日,在他們默默地付出,造橋村綠草如茵,花木扶疏,受多方的肯定與好 評。

溫春福說,目前義工隊有三十多人,最年輕的六十歲、最年長的也有八十,且幾乎都已是阿公、阿嬤,他也希望有年輕人加入,但無奈 村內青壯人口外流情形嚴重,他有時候想到還要這群長輩們勞動,「真的覺得很不好意思!」

不過,義工們卻不以為意,鐵路局退休的七十二歲吳政雄就認為,能夠為社區付出,感到很充實,且大夥一邊工作、一邊聊天,讓村鄰 間的感情更融洽。

八十歲的侯葉素嬌也說,村內的環境整潔清爽,大家居住起來也更舒適,況且出來動一動、流流汗,也是運動健身,一兼兩顧。

在溫春福夫婦帶領下,環保義工隊昨天又出動,一早七點從鄉公所出發,沿著平仁路往北到中山高速公路涵洞,再沿高速公路旁道路往 南折返,眾人分工合作,有的除草、有的掃地、有的裝袋,最後再以貨車集中載運丟棄。

一群阿公、阿嬤,默默為地方付出,不但讓家園煥然一新,更展現超越年輕人的熱血,替社區也替自身,營造出不凡的生命與價值。

2014-12-23
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站