苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>廢雨傘變曬衣架 育民工家「金」厲害
̷形象改造充電站
廢雨傘變曬衣架 育民工家「金」厲害

環保局資源回收再生製品使用競賽成績昨天公布,第一名育民工家,第二到第五名依序是仁愛國小、苑裡國小、新苗發展中心及銅鑼鄉 公所,育民工家冠軍團隊由美術老師佘憶秋領軍,指導餐飲科林芳瑩、廖榆婷、劉羽芹,及汽車科戴承軒、吳佳璋、黃凱園,他們運用10種 資源回收物,再製成10種實用並富創意的物品,獲得100分 的評分。

6名學生讀的雖是餐飲與汽車,但佘 憶秋老師從他們一年級起,就發現他們對美術創作有興趣也更能投入,訓練他們參加各種競賽,這次比賽從今年4月 就報名準備,利用暑假及課餘時間發想、討論及製作,有時討論到深夜11點多,佘憶秋還要載送學 生回家,冠軍的背後付出許多心力。

過程他們最常跑的地方就是學校資源回收場,看到1把損壞的傘,加上他們 已經三年級了,如果繼續升學很可能就要住宿舍,連接在一起發想,雨傘骨架倒過來,加上線與夾子,成了活動力 強大的簡易衣架;傘面還有用途,搭配壞掉的安全帽內裡,又可以製成防水工作帽。

「長期外出與懶人的好幫手」—懶人花器是育民工家冠軍團隊的得意作品,他們利用壞掉的拖把吸水棉線,加上寶特瓶及鋁箔包,透過 虹吸作用,自動吸水潤溼,不怕忘記澆水,他們還試驗種植小麥草成功。

此外,10件資源回收物再製品在生活中,找到新「生命」,有些作品他們 還注入創意與活力,例如融入動畫人物「瓦力」的小花檯燈,及「變形金鋼」折疊桌等,都評審眼睛一亮。

林芳瑩及劉羽芹最近還從全國美術比賽苗栗縣初賽脫穎而出,獲得版畫類第三名,加上劉奕含在平面設計類第二名,都將代表參加全國 賽,育民工家學務主任林文寶表揚他們為校爭光,認為這些比賽雖不是學生的本科,但歷練很重要,或許可以鼓勵學生走設計的專業,否則當成興趣也不錯。

2014-11-27
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站