苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>賺環保財 台泥將廢料當原料
̷形象改造充電站
賺環保財 台泥將廢料當原料

眼光獨到的台泥董事長辜成允腦中早有一大片環保財藍圖,這個藍圖最核心價值就是「你的廢料就是我的原料,資源永不浪費」。

台灣最老牌的水泥公司台泥公司近幾年正在脫胎換骨,從老本行的水泥製造為平台,結合科技高門檻再上一層另創一片藍海,這片藍海 就是辜成允常掛在嘴邊的「環保不是成本,而是責任」,其實下一句更重要的話是「更是商機」。

台泥近年雖然在大陸發展水泥業有成,在大陸廣東、廣西和貴州的水泥產量「叫他一哥」,不過水泥廠畢竟要靠著合併才能壯大市佔率 和利潤,但合併卻非一廂情願,因此將觸腳伸向環保財是個明智的抉擇,特別是每家企業聞之色變的二氧化碳排放量,利用「你的廢料就是我的原料」原則,二 氧化碳就是大商機。

台泥從2012年就與工研院合作,在花蓮和平水泥廠設置「鈣迴路碳捕 捉」試驗廠,工研院的鈣迴路技術,是將石灰石(碳酸鈣)及 氧化鈣的反應反覆多次循環,將水泥廠製程中所產生的二氧化碳捕獲90%以上,並收集起來。

當氧化鈣吸附劑逐漸失去捕獲活性後,可以完全作為水泥生產的原料。換言之,在水泥生產過程結合鈣捕獲二氧化碳技術不需要額外吸 附劑,也不會產生廢棄物,並且由於吸附劑的循環利用與廢熱回收的有效應用,可以大幅降低捕獲的成本。

另外,擅長水泥業高溫作業KNOW HOW,台泥今年8月 與大陸貴州省安順市平壩縣政府簽約,在廠內設置焚化爐代燒民生垃圾,每天垃圾處理量200公 噸,每公噸處理費人民幣150元到200元, 燒完垃圾的底灰可轉化為水泥原料,燒垃圾的熱氣抽進水泥窯內,再節省煤炭燃料,又是一個「垃圾變黃金」的範例。

辜成允告訴中央社記者,台泥會走上環保財,最主要是當初媒體報導台泥是污染大戶,他非常不高興,拿著報導與他父親,台泥老董事 長辜振甫討論如何處理,但老董事長一句話「是大家覺得台泥的環保做得不夠好」,這才擦出今天台泥走上環保財的火花。

經過多年的摸索和努力,辜成允認為,企業環保做得好,短期內成本會上升,但長期成本卻是下降,節省了更多資源和能源,而且將廢 料資源化後,扣牢每個環節,發揮的綜效是單純水泥廠或發電廠做不來的。

他分析,台泥以高溫(1800)作 業的水泥廠、發電廠為基礎平台,跨一步跨到中溫(800)垃 圾焚化爐,全面資源化能源回收,尾端產出的二氧化碳,利用「鈣迴路碳捕捉」的技術截取90%的 純二氧化碳,銷售給碳酸飲料、化學原料、電子產業的清洗劑,或是打到地底下,用壓力差引出天然氣或石油等,不會直接排放到大氣中,汙染環境。

目前,工研院在花蓮水泥廠內還利用二氧化碳培養微藻固碳及利用微藻來生產天價的蝦紅素(每 公克純蝦紅素新台幣2萬元),達到標準 的「你的廢料就是我的原料」環保大商機。

辜 成允還透露,台泥集團旗下的達和環保公司除了收集垃圾外,早已跨足污水下水道,協助處理水處理廠的污泥,這些污泥中富含有機質,可以取代部份焚化爐所需的 燃料,若是燒不掉的有機質,還可以再送到更高溫的水泥窯內為燃料,有了從上游到下游一貫的機制,可節約高額成本,大幅強化企業的競爭力,為提高台泥利潤札 下穩固的基礎。

2014-10-28
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站