苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>酷發明 /環保新姿勢:英國超市用過期食品發電!
̷形象改造充電站
酷發明 /環保新姿勢:英國超市用過期食品發電!

NOWnews.com 今日新聞網  201408 03  22:41

英國一家超市正計劃用賣不出去的食物發電,供自 己使用。英國塞恩斯伯里連鎖在坎諾克的一家分店,正準備將自己變成一個厭氧消化。超市現在用電來自國家電網,電力的主要來源是煤炭,天然氣,核能等。 如果成功,超市可以完全依靠自身發電,而且還可以把多的餘電量反供給國家電網。

煎蛋網據 BBC 報告,坎諾克的這家塞恩斯伯里超市將成為英國第一家不用國家電網供電的商店。目前美國也沒有任何大型超市採用同樣方法的 先例。不過據說該國的克羅格連鎖超市,將有望同樣使用厭氧分解技術供給康普頓配送中心超過20%的 用電。美國一些州和城市,最近也在計劃利用廢棄的食物發電。

讓我們來看看塞恩斯伯里超市的厭氧分解系統如何 運轉。將塞恩斯伯里連鎖多家商店的廢棄食物收集到集中站(一個商店的廢棄食物還不足以用來發電)。然後由名為 Biffa 的廢品處理公司 將這些食物運送到位於坎諾克的工廠。

Biffa 的 厭氧消化分解系統同『牛胃裡的消化反應』沒什麼兩樣。將食物倒進無氧罐,並混入在無氧條件下可迅速繁殖的厭氧細菌。這些細菌 透過多步分解食物,最後產生主要成分是二氧化碳和甲烷的氣體。

Biffa 工 廠將其中的甲烷分離出來,再像用天然氣發電一樣發電,再用長約1.5公里的電線將電力傳回坎諾 克的塞恩斯伯里商店。

厭氧分解也有一些缺點,比如會產生沼渣沼液。不 過可以把這些廢料用作肥料,但卻要保證附近有充足的客源,比如農場。就處理多餘食物而言,厭氧分解其實並不是首選,完全可以加工後捐獻給慈善組織,或 者用來飼養動物。不過,如果食物已經腐敗,不得不扔掉,厭氧分解還是一個很好的方案。

但有一個問題值得注意:分解過程會產生二氧化 碳,會不會造成氣候變暖呢?

實際上,剛死亡的植物排放出來的二氧化碳-不管是燃燒還是消解-不被視為造成氣候變暖的 成因。從自然迴圈的角度講,上一代植物死亡後釋放的二氧化碳,可以成為下一代植物生長的養分,農作物年復一年再種植不會造成氣候變暖就是這個道理。而 化石燃料燃燒後釋放出的二氧化碳應當被視為氣候變暖的成因,因為這些燃料本來就埋在地下,人類把它們挖出來後就增加了大氣中二氧化碳的總量。

出處:http://www.nownews.com/n/2014/08/03/1348116

2014-09-01
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站