苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>舊衣褲變美麗提袋
̷形象改造充電站
舊衣褲變美麗提袋

 人間福報  2014/07/02

【本報苗栗訊】竹南鎮是苗栗環保重鎮,鎮公所清潔隊五月份在垃圾衛生掩埋場內,打造舊衣料處理再生廠,將舊衣褲、毛毯、床單與布料篩選後,巧手裁剪、縫製成各式精美環保提袋、包包,昨天展示七十多件成品,實用又好看。

 竹南鎮公所首創舊衣料處理再生廠,公部門帶頭做,極富環保意識,鎮長康世明說,創意發想來自清潔隊員,過往收到回收舊衣褲、布料後,經清洗消毒再轉賣,但價低划不來,費心處理「無採工」。

 清潔隊員集思廣益後,五月份起決定在垃圾掩埋場的工作區內,開 闢舊衣料處理再生廠,命名為「E酷拼布坊」,邀集有成衣經驗的五名清潔隊員,分工處理舊衣料、 裁剪與縫製等流程,手製各式環保袋。

 「每一件都是獨一無二的作品,讓回收物價值再提升!」康世明昨 天展示清潔隊員兩個多月的辛苦結晶,有手提袋、水壺袋、斜背包、面紙套與手機套等用品,材料與小配件全都取自回收品再利用。

 康世明拿起其中一件美觀大方的牛仔布料提袋說,提袋主體為舊牛 仔褲,將褲管裁剪後,再裁剪另件回收來的舊裙子,將格子裙襬妝點於提袋底部與提把處,接著縫上鎮公所標誌,提袋大功告成。

 負責裁剪舊衣料的清潔隊員鄭文忠說,他曾在成衣廠上班十多年, 但景氣不好,廠房全部收掉,轉換跑道至清潔隊,很開心能有機會負責舊衣再生,繼續發揮一技之長,賦予這些舊衣物嶄新生命力。

 「有些民眾送來的衣物還很新,甚至吊牌都還在」,鄭文忠也發 現,不少衣物還能使用,清潔隊就會協助清洗、消毒,接著整燙、包裝後,再贈與給苗栗家扶中心,不堪用的舊衣料,才會再生製成環保袋。

 

 樣式琳瑯滿目且實用美觀的環保提袋,全都出自清潔隊員的巧手, 隊員陳桂蘭說,大家一手找料、設計、製作,的確很費工夫,有時兩天才完成一件作品,不過看著環保袋慢慢成形,自己也備感成就。

出處:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=357840

2014-07-31
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站