苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>不可不知的資源回收
̷形象改造充電站
不可不知的資源回收

不可不知的資源回收

生命力記者/李曉萍報導

  當你將資源回收物品交給回收單位時,是否想過這些舊垃圾可以轉變成什麼樣的新物品嗎?你又知道隨處可得的即可拍機殼,它的前身是保麗龍餐具嗎?地球早已經面臨資源竭盡的問題,因而提倡資源回收,將可用的垃圾分類出來,再重新處理過,賦予它新的生命,使其可被再利用。台灣的資源回收行之多年,但你知道其實很多日常生活的用品都曾是資源垃圾嗎?除了一般所熟悉的再生紙之外,部分的辦公室的OA家具、運動器材等等,也都是用資源回收垃圾所再製的。

  據環保署統計資料顯示,九十一年的資源回收總量高達八十七萬公噸,其中包括廢紙、廢金屬製品、廢塑膠類製品。在這麼多的資源當中,並非所有資源皆可回收再製造,必須視資源本身的品質、性質,來評斷是否可以繼續再生利用。以紙類來說,一般的影印紙、報紙均都可回收製成再生紙,但是像是衛生紙、轉印紙就因為性質上的問題,無法回收再利用。

  簡單來說,台灣的資源回收單位,可分為兩個,一是政府機關,也就是行政院環保署;另一個則是宗教團體慈濟。而政府機關回收過程可分為幾種,一是利用環保署的資源回收專線,透過專線,民眾可將分類好的資源垃圾讓清潔隊運送、處理,像是一般的大型廢棄物,或是社區、學校都會利用這種方式,讓清潔隊到定點來收取資源垃圾;再者,就是像台北市資源回收方式,利用每天清理垃圾的時間,派資源回收車尾隨垃圾車,民眾可將以分類的資源垃圾,送到資源回收車。除此之外,特殊的資源垃圾會有特殊的集結處理站,像是玻璃瓶罐、廢金屬則是必須送往特定的回收地點。慈濟則是利用廣大的志工群,到各處各地進行資源回收,資源調度中心義工許建明表示,他們利用週休的時間,讓各地的義工在當地向民眾收集資源垃圾,進而分類整理,同時,慈濟也有全年無休的資源回收部門,民眾可利用專線請慈濟幫忙處理資源垃圾,除此之外,他們還設立了資源回收點,讓民眾可將資源垃圾運送到回收站。

  將資源垃圾請清潔隊運送走之後,別以為就完成了資源回收的過程,但實際上,過程才剛剛開始。當資源垃圾被送走之後,首先會到資源回收收集站,在這裡,會先將資源垃圾做個簡單的分類處理,然後再賣給資源回收的回收商。而回收商再把資源垃圾做更仔細的處理,像是我們見到將鐵鋁罐壓縮成四四方方的鐵塊,就是屬於資源回收商的處理。處理完之後,回收商會將這些資源垃圾運送到各分類處理工廠進行再生的過程,在這同時,如有無法再生的垃圾,將會送到掩埋場、或是焚化爐處理。

  資源垃圾再生過程,可分為兩種,一是可經工廠再生處理,以保麗龍餐具為例,首先必須把收集到的保麗龍餐具切碎、清洗烘乾,之後再把它熱熔壓製成聚苯乙烯塑膠粒。完成之後,可送往塑膠製品工廠進行第二次加工,讓它再生為所需要的產品,像是玩具、筆筒、花盆、照相機外殼、錄影帶匣等,回收清潔度越高,所再生的品質也會越高。再者,就是將資源垃圾轉為其他用途,像是廢輪胎,雖然也可經再生,再製作成相關的橡膠製品,但是它卻也可以成為輔助燃料,也就是轉為其他用途,例如,窯爐之水泥工廠、具有汽電共生設備之電廠、具有蒸汽設備之紙廠等,他們都具有廢輪胎熱裂解(在高溫缺氧的狀況下,將廢輪胎加熱分解成油品、碳黑及可燃氣體、瓦斯)處理之裂解爐設備,所以當廢輪胎經磨粉處理後,就可作為這些工廠輔助燃料用。

  除此之外,塑膠產品也會因為性質的不同,再生成為不一樣的東西,像是人造皮革、電線覆皮、垃圾桶、工具箱、腳踏車踏墊等等,相當多元。在紙類方面,紙餐具與廢紙的的處理過程都差不多,只是紙餐具因為包含油膜等部分雜質,所以必須耗費多一點的時間與金錢;廢紙再生之後,約有九成會成為工業用紙,台灣目前的造紙業,約七成的廢紙與三成的原木漿做為原料,廢紙的使用比例很高;廢紙原料中約有百分之七十是國內回收來的廢紙,約百分之三十則為進口廢紙,所以廢紙的使用已經以國內產生部分為主。

  據慈濟慈善基金會資料顯示,五十公斤的回收紙,可挽救一棵二十年的大樹,以九十一年度四十三萬公噸的廢紙回收量來看,台灣地區會有八百六十萬顆樹因為資源回收而免遭於被砍伐情況。

日期:97923

新聞來源:生命力新聞

網址:http://www.newstory.info/

2008-11-19
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站