苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站> 垃圾變黃金 紐時讚台灣回收科技
̷形象改造充電站
垃圾變黃金 紐時讚台灣回收科技

〔編譯魏國金/綜合報導〕自由時報

紐約時報二十九日以「地狹台灣,回收科技欣欣向榮」的專文,報導台灣令人刮目的新優勢產業─回收科技。

 

電子廢棄物回收貴金屬

報導首先介紹桃園環保科技園區一個興建中的廠房工程,報導說,該工程一旦完工,台灣最大的資源再生業者之一 「佳龍科技」將可安全的儲存從廢棄電子產品中回收出來的黃金與其他珍貴金屬。

 

科技垃圾吸金 再生企業增20

台灣孕育出許多世界級的科技大廠,比如華碩、宏碁以及宏達電,台灣平均每人製造的電子產品傲視全球,因此科 技垃圾在台灣深具價值,台灣資源再生協會秘書長陳偉聖說︰「拜電子企業之賜,資源回收再生產業得以壯大,這就是為何再生公司 從一百家擴增超過兩千家。」

根據台灣經濟部工業發展局統計,二○一二年工業廢棄物處理公司的營收為六百五十八億台幣,相較十年前,則為 兩百四十九億台幣。

 

綠色科技煉金術 黃金純度99.99

報導說,隨著黃金持續累積,佳龍科技甚至考慮發展新事業,該公司技術長丁國村說︰「我們考慮轉換到貴金屬交 易業務,因為我們製造的黃金純度可達九十九.九九%。」他補充,該公司可能申請加入倫敦金銀市場協會。

報導指出,企業的努力加上政府的資金與消費者意識抬頭,使台灣乾淨起來。台灣是全球家庭廢棄物回收率最高的 國家之一,從一九九八年的五%攀升到約四十二%,而工業廢棄物回收率去年達約八十%,相當於一千四百萬公噸。

台灣政府在一九九八年成立基金,鼓勵回收與減少廢棄物。環保署資源回收基金管理委員會組長李守謙指出,政府 每年付出六十億台幣補助回收業者,業者再補償周邊居民,然而獎勵加上教育才是成功的關鍵,如今,對許多人而言,回收變成了日 常習慣。

 

台再生產業 高科技技術

台灣的再生產業也從過去主要是小型、危險的作業,逐漸發展成高科技技術。中台資源科技公司○一年成立時,依 賴歐洲機器回收處理玻璃與高毒性化學物質比如磷、汞等,自此,中台改良設備,並發展一套系統,可使照明產品中九十五%的水銀 與其他廢棄物轉變成原物料。而半導體業者也利用佳龍科技研發的處理技術,將超薄薄膜噴在矽片上。

製造業也了解其廢棄物的價值,中台是台灣最大的照明製造大廠之一,他們利用自己的產業廢棄物作為新產品的原 物料,其他業者則將有價值的廢棄物賣給回收商。

丁 國村說,電子產品公司對其廢棄物中的貴重金屬較有概念,他指出︰「當金價每盎司從一千八百美元跳升到一千九百美元時,他們對要丟的東西變得精明, 過去他們付錢要我們去收他們的廢棄物,現在是我們付錢去收。」

2013-12-20
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站