苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>形象改造充電站>聾啞義工彭作乾 默默回收資源
̷形象改造充電站
聾啞義工彭作乾 默默回收資源

「光說不練惹人厭,默默耕耘有春天」。苗栗縣頭份鎮民彭作乾,雖然和妻子都是聾啞人士,但他長期擔任環保義工,默默為社區掃街、清理花木,並以回收資源變賣所得養家活口,只做不說的具體作為,比光會坐而言、不起而行的人實在多了。

57歲住頭份鎮新華里的彭作乾,因幼年發高燒破壞聽覺器官,連帶無法正常學習語言,而成聾啞,其父母雖費心他到啟聰學校裁培識字,但在他尚未長大成人時便先後去世,留下他孤苦伶仃。

彭作乾因聽障,求職並不順遂,曾到幾個工廠上班,但受雇時間都不長,收入不穩定,後來娶了同是聾啞妻子及生下女兒後,更是拮据,但因父母留有房屋,無法領取低收戶補助,一家3口只能仰賴夫妻倆每人每月4000元的殘障津貼維持家計。環保署民國八十六年起推動資源回收四合一制度,鼓勵公所號召社區成立環保義工隊協助宣導垃圾分類,彭作乾生活雖清苦,但熱忱不落人後,投入新華社區環保義工隊,從而發覺廢物可再利用,垃圾可變金錢,開始以資源回收為業,日前並在環保署與縣府舉辦的「資源回收形象改造」活動中,被表揚為溫馨個體業者。

里長劉琨明說,10年來,社區辦環保清潔活動彭作乾絕少缺席,並認養新華和鄰近斗煥里商家和住戶的資源垃圾回收,每月平均可變賣 45000元,以改善家境及供女兒讀書。 他女兒也很懂事,晚上讀高商夜校,白天則到社區一家早餐店打工,每月賺取23000元貼補家用,並正努力用功準備報考住家附近的公立學校,以減輕學費和車資負擔。劉琨明和彭作乾很有得「聊」,兩人常藉筆談溝通,曾用一大疊回收紙談了23小時還欲罷不能。

日期:2007/12/29

新聞來源:中國時報 C2/苗栗新聞 

網址: http://tw.myblog.yahoo.com/jw!YE5eifaYHw7OrR9ZLx0BgCzr/article? mid=8357
2008-10-27
裝飾圖片
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站