苗栗縣資源回收形象改造網
:::
網站導覽
 
認識形象改造
 
最新消息
 
形象改造輔導成果
 
形象改造充電站
 
資源回收教育宣導站
 
相關網站
 
苗栗縣綠色地圖

:::
網頁位置:首頁>資源回收教育宣導站>最新消息
最新消息詳細內容
爪蓋不含PVC 環保健康更安心
發佈日期 :2014-05-30
提供單位:行政院環境保護署基管會

由於聚氯乙烯(PVC)的使用對環境衝擊甚大,社會非常關切含PVC的容器商品附件,是否能以環保友善的材質取代?去(102)年在環保署與財團法人塑膠工業技術發展中心,為期一年的產官合作下,旋即有了突破性的進展,已研發出新的PVC替代材質液態矽膠(LSR),產品安全性也符合食品衛生管理法規定,可用於玻璃容器商品的瓶蓋內墊。

逐漸減少PVC的使用量已是國際趨勢。環保署順應國際趨勢,自民國94年起逐步提高容器附件使用PVC材質之回收清除處理費;至民國97年後,容器附件使用PVC材質者,將連同瓶身重量加重100% 回收清除處理費,以誘導業者改用不含PVC之容器附件。但迄今,市售玻璃容器金屬爪蓋商品,並無任何廠商有開發PVC替代材質的成果。

環保署表示,為解決上述瓶頸,並協助國內業者使用PVC替代材質製造玻璃容器的瓶蓋內墊。去年特別委託財團法人塑膠工業技術發展中心執行創新研究開發計畫,成功開發出環保無毒的液態矽膠(LSR)作為墊片材料。液態矽膠可推廣應用至現行爪蓋製造業者,並導入食品包裝產業,逐漸取代現行之金屬爪蓋PVC材質墊片。103年經濟部工業局已依本計畫之研究配方,朝向大量生產技術繼續進行探討。

環保署也表示,經改質後的液態矽膠不但可改善PVC長久以來食品安全與環保的顧慮,在加工的基本物性和機械性質上,也符合PVC原有的功能要求(如拉伸、旋蓋扭力測試)。矽膠本身未添加任何塑化劑與重金屬,因此在毒性化學物質鄰苯二甲酸酯類(塑化劑,如DEHP...等)溶出、重金屬溶出、食品安全規範試驗,均符合衛生福利部公告食品器具容器包裝衛生標準之檢測範圍(檢測結果如附件1)。另外,一般矽膠材料的耐熱可達200℃,在充填食品所需的高溫滅菌環境要求(125℃、90分鐘)下,墊圏也不致於剝落、老化,能滿足玻璃瓶裝食物製造業者的需求。

由於PVC使用已被證實,在最終焚化處理時會產生危害人體健康的戴奧辛毒物。環保署呼籲,使用PVC替代材質不僅落實環保愛地球,亦可以節省回收清除處理費,鼓勵國內相關製造業者一同響應。
出處:http://ivy5.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime
=1030520155803
上一則:環保行動有價化,環保集點試行系列活動開跑!
下一則:寰宇蒐奇/美藝術家用回收垃圾 打造可移動迷你屋
裝飾圖片
   
 
  TOP
裝飾圖片
::: .地址:356苗栗縣後龍鎮高鐵一路95號
.電話:037-558558 .電子信箱:service@mail.mlepb.gov.tw 
.2007 苗栗縣資源回收形象改造網版權所有 .請用IE 5.0以上版本及800*600之解析度觀看本網站